Рыба ребенку

рыба малышуВсе молодые родители знают, что продукты в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Это касается и рыбных блюд. Вот вы уже и познакомили малыша с овощами, кашами и мясом, теперь очередь рыбки.

Рыба ребенку так же необходима, как и другие продукты питания.

  • Рыба является источником белка, который очень легко усваивается.
  •  Она богата витаминами: А, Д, В2, В12, РР.
  • Минеральными веществами: медь, цинк, кальций, фосфор, магний, железо.
  • В морской рыбе хорошее содержание йода (для щитовидной железы).
  • Если сравнивать с мясом, в рыбе меньше жира. Жиры, которые содержатся в рыбе, важны для строительства клеточных мембран, нервных тканей, сетчатки глаза.

Правда есть одно «но», рыба – один из самых сильных пищевых аллергенов. Поэтому вводим в рацион осторожно, особенно, если малыш склонен к аллергии. Лучше это делать после года. А деткам – аллергикам рыбку давать лучше после консультации с аллергологом. Если через несколько часов после приема рыбы у малыша появились высыпания, расстройство желудка, рвота, знакомство с данным видом рыбы следует отложить недели на две. Попробуйте другой сорт, только после того, как состояние нормализуется. Реакция может быть на разные сорта рыб, на морскую или речную, у каждого малыша индивидуально. Если увидите необычную реакцию организма малыша на рыбу (вялость, бледность, затруднение дыхание и др.), немедленно вызывайте скорую помощь. К счастью, такие реакции не частые.

Какая же рыба ребенку подойдет для начала? Если малыш здоров, можно попробовать нежирную рыбу белых сортов (камбала, хек, треска, пикша). Начинать можно с 9 – 10 месяцев. Так же можно использовать готовое детское питание или приготовить рыбное пюре самой (рыбу с крупными костями отварите или приготовьте на пару, удалите косточки, измельчите и смешайте с овощами).

Лучше давать рыбу утром. За день вы сможете проследить за реакцией организма. Начните с ? чайной ложечки. К году увеличьте до 60 грамм. Давайте не чаще трех раз в неделю, а аллергикам и одного раза вполне достаточно.

Малышам постарше можно уже приготовить котлетки, суфле из рыбы, фрикадельки.

Жирные сорта рыбы и рыбные бульоны лучше начинать давать малышам с трех лет. Знакомство с морепродуктами и икрой также следует отложить до 2 – 3 лет.

Вот несколько рецептов блюд из рыбы:

РЫБНОЕ ПЮРЕ

рыбное пюре200 грамм филе рыбы опустите в кипящую подсоленную воду.

Добавьте небольшую головку репчатого лука. Варите 20 – 30 мнут. Охладите.

Рыбу измельчите блендером или мясорубкой.

Добавьте чайную ложку растительного масла, размешайте и прогрейте.

Можно разбавить овощным бульоном или молоком.

ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Отварите небольшую картофелину и сделайте пре, добавляя подогретое молоко (2 столовые ложки).

100 грамм филе рыбы отварите и измельчите в пюре. Смешайте с картофелем.

Добавьте одну чайную ложку сливочного масла, ? сырого желтка и ? взбитого белка, посолите.

Форму для пудинга смазываем маслом, можно посыпать мукой, манкой или сухарями. Выкладываем массу и готовим на водяной бане 20 – 30 минут под крышкой.

Пудинг можно подать со сметаной.

ФРИКАДЕЛЬКИ

фрикадельки из рыбыТонкий ломтик белого хлеба замочим в холодной кипяченой воде.

100 грамм рыбного филе, небольшой кусочек репчатого лука и отжатый хлеб пропустим через мясорубку, посолим.

Фарш хорошо вымешаем и сделаем небольшие шарики (размер грецкого ореха).

Эти шарики опустим в кипящую подсоленную воду так, чтобы они были погружены примерно наполовину.

Варим на слабом огне 15 – 20 минут, накрыв крышкой.

Подавайте с овощным пюре.

НЕЖНОЕ СУФЛЕ ИЗ РЫБЫ

рыбное суфлеВозьмем 100 грамм филе рыбы, отварим и через мясорубку.

Две столовые ложки молока смешаем с чайной ложкой муки и кипятим 5 – 8 минут.

Этот соус из молока и муки охлаждаем и добавляем к рыбе, затем чайную ложку сливочного масла и 1/3 желтка. Аккуратно добавим в фарш взбитый (1/3 от яйца) белок. Вымешиваем.

Готовим на водяной бане, в смазанной маслом форме, под крышкой, 15 – 20 мнут.

ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ

Ломтик белого хлеба замочим в половине стакана молока. Отожмем.

100 грамм рыбного филе, без кожи и костей, моем. Пропускаем через мясорубку вместе с хлебом.

Смешиваем с 1 – 2 столовыми ложками измельченной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук, шпинат). Добавим соль, оставшееся молоко. Вымешиваем.

Формируем тефтельки.

Готовим на пару 30 – 40 минут.

Подаем со сливочным маслом.

Выбирая рыбу для малыша, обратите внимание на некоторые  детали:

  • морская рыба предпочтительнее
  • у свежей рыбы глаза выпуклые, светлые, без пленки, ярко-красные жабры без слизи, блестящая чешуя
  • качество замороженной то же, при постукивании – она звенит
  • мякоть замороженной рыбы белая или розоватая
  • вмятины, желтый жир, неприятный запах – означает низкое качество рыбы

Чтобы сохранить полезные вещества в рыбе:

  • размораживайте постепенно
  • готовьте на пару целой тушкой или большими кусками
  • варите рыбу в небольшом количестве воды с добавлением сливочного или растительного масла, лимонного сока, зелени

С уважением, Активный малыш!

 

Комментарии (12) на “Рыба ребенку”

  • Алла:

    Спасибо за советы и за рецепты. Это, действительно, важно все делать постепенно . Ребенок — это очень хрупкое создание по сравнению со взрослым человеком.

  • Людмила:

    Рыба важный элемент питания! Мы уже потихоньку начинаем пробовать! Взяла Ваши рецепты себе на заметку!

  • Зоя:

    Мне понравились Ваши рецепты рыбных блюд для детей. В семье все любят рыбу и детям понемногу начинали готовить тоже достаточно рано.

  • Татьяна:

    А мы сейчас только на рыбку перешли. отличные рецепты, деткам все понравится, нежное и вкусное.

  • Анна:

    Да, рыбу надо вводить в меню своего ребенка очень осторожно, убедилась в этом сама.

  • Валерий:

    Рыба — это хорошо, особенно если ее только поймал и сразу же готовишь.

  • Тамара:

    Рыба, не только очень вкусный продукт, но и ещё очень полезный для всех — и для детей и для взрослых. Очень хорошие рецепты — посоветую знакомой, спасибо!

  • Наталья:

    спасибо за рецепты . Питание маленьких детей всегда волнует и вызывает много споров. Особенно между мамами и бабушками.

  • Надежда:

    Я делала суфле из рыбы. Все через мясорубку: рыбу, морковку, лучок. Потом немного молочка и яйцо. Все на сковороде запекала в духовке. такое все было нежное, вкусное. ребенок, конечно, все не съедал, и у меня тоже был праздник.

  • NataliNinel:

    Хорошие рецепты. Конечно, в рацион ребенка необходимо вводить рыбу. И маленькие едят лучше, не особенно перебирая. Мой 13-летний уже никаких рыбных рыбных суфле и тефтель из не хочет — ему только семгу подавай.

  • Татьяна:

    У меня уже большие дети. Но помню, что я давала им рыбу с девятимесячного возраста.Очень полезный продукт.

  • Юрий:

    Сколько всякой вкуснятины, обязательно побалуем свою девочку блюдом из рыбы. Она ее очень любит.

Оставить комментарий

Это не спам.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

молния маккуин

для вашего малыша
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *