Сохранить витамины

сохранить витаминыВ процессе приготовления часть ценных веществ из продуктов теряется. Как же приготовить для малыша еду, чтобы она была вкусной и сохранить витамины?

Витамины из продуктов усваиваются лучше, чем аптечные. Поэтому в рационе малыша должны быть мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты. Для этого пища должна быть свежей и правильно приготовленной.

Свежие овощи и фрукты обязательно очищайте от кожуры, ведь именно в ней содержится наибольшее количество токсических остатков. Так же очень полезен свежеотжатый сок. Но весной большинство овощей и фруктов утратили свою пищевую ценность, поэтому можете использовать готовые детские соки и пюре.

Длительная варка плодов в большом количестве воды приводит к значительной потери витаминов и микроэлементов. Овощи режьте крупными кусками, бросайте в кипящую воду (вода немного покрывает их). Варить под крышкой как можно меньше (в разумных пределах).

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют витамины, а так же натуральный вкус, запах и цвет. Малыш с удовольствием полакомится овощными рагу или рыбкой с картошечкой, приготовленные в пароварке. Для улучшения вкуса добавьте растительное масло.

Самыми полезными для ребенка являются продукты сырые, вареные и приготовленные на пару. Конечно ничего страшного, если малыш время от времени съест жареную котлетку. Проследите, чтобы жареные блюда не были обязательной составляющей меню ребенка, лучше запеки их. Так будет полезней и удастся сохранить витамины. Можно запекать в фольге, тогда они будут сочными, мягкими и ароматными.

Тушеные овощи и мясо можно давать малышу на втором году жизни. Перед тушением слегка обжарьте (лучше на оливковом масле), а потом потушите в небольшом количестве жидкости. Мясо лучше усваивается с овощами и кашами.

Приготовление под давлением занимает в 3 раза меньше времени. Конечно, скороварка – дорогая вещь, но она идеально подходит для приготовления мяса и овощей.

Сохранить витамины и полезные свойства продуктов поможет их правильное сочетание, например:

  • запеченная нежирная свинина + салат из тушеной капусты
  • тушеная морковь + оливковое масло

Замороженные плоды так же полезны, как и свежие. Такие продукты и готовятся намного быстрее, и сохраняют больше полезных веществ (не подвергаются длительной термической обработке).

 С уважением Активный малыш!

Один комментарий на “Сохранить витамины”

  • Елена:

    Питание малыша очень важный аспект в раннем детстве, от того что будет заложено в этот период зависит здоровье человека в более позднее время и важно уделить должное внимание.

Оставить комментарий

Это не спам.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

молния маккуин

для вашего малыша
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *