Как воспитать ребенка?
Детки — самое прекрасное и чистое, что есть в нашей жизни. Самые счастливые моменты связаны с детками, однако, дети — это и еще и большая ответственность… Как воспитать ребенка правильно? Этот вопрос возникает повсеместно…
Полноценный воспитательный процесс включает в себя развитие физических и творческих способностей ребенка, правил нравственности и морали. Сегодня, не вызывает сомнения тот факт, что становление и формирование личности всецело зависит от тех условий, в которых находился человек в первые годы жизни.
Первостепенным фактором является поведение родителей, их общение друг с другом, с окружающими. Кроха копирует поведение мамы и папы в точности, ведь это непререкаемые авторитеты, самые близкие и родные люди. Любое проявление карапуз принимает за чистую монету, его психика — «чистый лист», и повесть, которая будет на нем написана — это творение родителей. Дарите малышу любовь и радость, старайтесь сдерживать свои негативные эмоции. Не делайте карапуза заложником своего негативного настроя! Ведь кто, как не счастливый и улыбчивый ребятенок поднимет вам настроение и подарит счастье!
Спартанское воспитание, отнюдь, не делает из малыша послушного и правильного! Он будет вас бояться, и быть «идеальным» сможет лишь в вашем присутствии. Страх, самая отвратительная платформа построения личности малыша. Но, позволять ребенку все — тоже не стоит. Запреты должны быть последовательны и обоснованны, это не только стабилизирует поведение ребенка, но и разовьет в нем чувство ответственности.
Чувствуйте тонкую грань — позволяйте ребенку самостоятельно идти по жизни, усваивать и познавать… Но, при этом, не дайте малышу почувствовать себя одиноким и не нужным! Хулиганы и не послушные ребята — это сплошь и рядом недолюбленные и одинокие малыши…
Естественно, все индивидуально, и как воспитать ребенка правильно, вам должно подсказывать сердце… Любовь – это самый важные элемент воспитания. Не дайте вашему сокровищу усомниться в том, что вы его любите. И пугать дитя фразами: «Сделаешь то-то…. Я не буду тебя любить!» может стать настоящей травмой, ребенок станет бояться своих проявлений, дабы не вызвать вашего неодобрения.
Важным вопросом является общение с социумом. Первым испытанием становиться детский сад. Многие детки с радостью и энтузиазмом посещают садик, а для многих – это настоящие испытание. Если вы видите, что ребенок страдает, не ломайте его, постарайтесь найти альтернативу. Конечно, детки, которые посещали садик, намного быстрее адаптируются в школьной среде, но помните, что психическое здоровья малыша дороже!
Сегодня существует масса программ развития и воспитания, которые разрабатывают профессиональные психологи. Полки магазинов завалены специализированной литературой. Это может стать подспорьем в процессе воспитания. Но, не переусердствуйте. Бездумное следование методикам и программам лишит ваши отношения ласки и нежности, главных вещей, на которых держится семейное счастье.
Любовь и забота помогут вам воспитать ребенка правильно! Успехов и сил вам!
С уважением Активный малыш!
только сегодня с мамой обсуждали воспитание детей, сколько сейчас избалованных, спасибо за статью
Воспитание детей — это тоже творческий процесс, что сотворишь, то и пожнешь…
Ребенок, безусловно должен уважать родителей, но не бояться наказаний за содеянное. Сам рос без отца, поэтому, возможно со старшим сыном бываю чрезмерно строг… Но часто вместе дурачимся, играем в настольные и компьютерные игры. У нас с сыновьями есть свои любимые передачи о животных и путешествиях, о машинах и другой технике…
Да, детей любить надо, и говорить им об этом надо. Ведь мы их любим не за что-то, а потому что они наши. У папы и мамы совсем разные функции в воспитании. И нам, отцам об этом не надо забывать. Ведь только мы сможем помочь сыновьям разобраться в настоящей мужской дружбе. Да мы заняты зарабатыванием средств, но надо помнить что наше отцовское внимание необходимо нашим детям 🙂
Сложно порой найти баланс: все дать и не избаловать, но Вы абсолютно правы в том, что истинная любовь, теплые отношения и хороший пример старших позволят найти золотую середину.
Во всем нужна мера, но самое главное — это любовь