Давать ли морепродукты ребенку?
Давать ли морепродукты ребенку? Наверняка, вы думали над этим вопросом.
Главная рекомендация диетологов – это относиться к морепродуктам с особой осторожностью. Почему? Ответ прост: морепродукты высокоаллергенны, они являются, так сказать фильтром, через который проходит морская вода, а наша экология оставляет желать лучшего.
Но есть и много положительных свойств. Главное, вводите в меню малыша морепродукты постепенно, понемногу, лучше после 2-х лет. Если выяснилось, что аллергии нет, можно расширить меню.
Теперь давайте выясним, какие и чем морепродукты ребенку будут полезны?
МИДИИ
Содержат натрий, марганец, калий, селен (обладает противоонкологическими свойствами).
КАЛЬМАРЫ
Большое содержание фосфора и витамина Е. Стимулируют секрецию желудочного сока.
КРЕВЕТКИ
Содержат витамин В12 (синтез гемоглобина). Нет жира, белок хорошо усваивается.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Содержит йод (для нормальной работы щитовидной железы). Хороший антиоксидант.
А теперь предлагаю несколько рецептов из морепродуктов.
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ С ПОМИДОРАМИ
Одну баночку печени трески выкладываем в дуршлаг или сито, чтобы масло стекло.
Два помидора нарезаем дольками средней величины.
Несколько листьев салата, одну веточку базилика порвите на кусочки руками. Перемешайте с помидорами и добавьте печень. Сбрызните одной столовой ложкой лимонного сока, можно слегка подсолить.
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Две столовые ложки морской капусты мелко порежем.
Одну небольшую морковь помоем, почистим и потрем на терке (нужны длинные тонкие полосочки).
Один свежий огурец моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками.
Солим, перемешиваем.
Зелень моем, отжимаем и мелко нарезаем. Смешиваем порезанную зелень с одной столовой ложкой сметаны и этой смесью заправляем салат.
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Два кальмара моем, разрезаем и слегка отбиваем. Затем режем на тонкие полоски.
Одну луковицу мелко порубим, выложим на сковородку с разогретой одной столовой ложкой растительного масла, обжариваем 2 -3 минуты, быстро помешивая.
Добавляем к луку кальмары и держим на огне до готовности. Затем посыпаем столовой ложкой муки, солим, заправляем столовой ложкой сметаны.
КРЕВЕТКИ С БРОККОЛИ
100 грамм брокколи и 2 столовые ложки зеленого горошка ставим варить отдельно друг от друга в подсоленной воде. Доводим до готовности, но так, чтобы не разварились. Воду сливаем и остужаем.
Одну луковицу – шалот моем и порубим. Затем лук тщательно перемешиваем с отварными овощами, солим и заправляем столовой ложкой сметаны.
80 — 100 грамм креветок сварить и очистить. Выложите креветки сверху овощей.
С уважением, Активный малыш!
Я — любитель морской кухни, а ребенок нос воротит. Как его приучить к полезностям?
Людмила, приучать ребенка не нужно. Когда дети захотят и их организм потребует. они сами попросят эти полезности.
Пожалуйста, кормите своих детей хоть мышьяком, хоть откровенной отравой. Но не предлагайте другим мамам кормить их деток консервами — и в частности печенью (Ага, фильтрует все нечистоты. накапливая их в себе), пропитанной металлом жестебанки.