Можно ли давать суши детям?
Сегодня многие родители задаются таким вопросом — можно ли давать детям суши, так как это вкусное блюдо японской кухни очень популярно. И попутно возникает вопрос, с какого возраста?
Самое главное, что должны знать родители – это то, что суши существует огромное разнообразие: сладкие, соленые, горячие. Потому, прежде чем сказать своему чаду категоричное: «Нет», стоит подумать: «А правильное ли это решение».
Но зачем же вступать со своим чадом в такую конфронтацию из-за того, что вам просто не нравятся морепродукты или вы не уверены в качестве его приготовления. Самым оптимальным вариантом будет выбор ресторана, где вы вместе попробуете это замечательное японское блюдо, например, московский японский ресторан Maki Maki. Можно также преподнести сюрприз и порадовать своих домочадцев приготовлением аппетитного сета дома.
К тому же, специалисты подметили, что правильные суши ребенку принесет больше пользы, чем каких-то ложных опасений родителей. Ведь, к примеру, готовя дома это замечательное блюдо, вы привлечете в этот процесс и свое чадо. В это время можно что-нибудь рассказать о Японии, что будет своеобразным путешествием. А если вы будете придерживаться классических продуктов, то именно с японскими блюдами вы отлично разнообразите рацион своего ребенка, наполнив его микроэлементами и питательными веществами. Некоторые родители ломают голову над тем, как заставить ребенка кушать тот или иной продукт. Теперь все в ваших руках.
Итак, для начала давайте определим вредные и полезные продукты.
- Плюсы: витамины, минералы и белки.
- Минусы: сырая рыба может вызвать расстройство желудка, отравление или гельмитозы. Морепродукты содержат ртуть, свинец и другие тяжелые металлы.
Готовим детские суши вместе с детьми
Не зависимо от возраста ребенка, при приготовлении суши, его непременно нужно привлечь к этому увлекательному занятию.
Нам понадобиться: половинка листа нори, 3 ст.л. риса (желательно круглого), уксус (уксус, сахар, соль), одну морковку, огурчик, пиалу с водой, нож, доску, циновку (обязательно пищевую пленку).
Приступаем:
- Сначала приготовим рис. Способов приготовления много, потому любой можно найти в интернете. Потом нарезаем тонюсенькой длинной соломкой морковь. Следующим будет огурец, который надо разрезать пополам, а из половинок вычистить семечки. Затем нарезаем огурец тонкими полосками, длиной как морковь. Все, ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу.
- Обматываем циновку пищевой пленкой и кладем на нее лист нории, только обязательно глянцевой стороной вниз. Немного смочим руки в теплой воде, которую предварительно приготовили в пиале и начинаем выкладывать. Сначала тонким слоем рис, но так, чтобы сквозь него было видно лист. Не забывайте о каемки где-то на 1,5 см.
- Только после этого на рис кладем морковь, но только по центру, а вот огуречные полоски рядом с морковными. А теперь начинаем скручивать ролл при помощи циновки.
- И вот он, завершающий этап – режем ролл. Чтобы ролл нарезать на ровненькие полоски, нож должен быть чистым, а это значит, что после каждого применения его нужно насухо вытирать. А перед самой нарезкой, нож надо смачивать в воде, это поможет скольжению.
Итак, нарезаем ролл на восемь частей: сначала пополам, затем еще раз пополам, и еще раз. Таким образом, получается восемь ровных роллов сушей.
Если все это вы проделаете всей своей семьей, а ребенок будет знать не только какие суши вкусные, но и как они делаются, то поверьте, даже если он терпеть не мог рисовую кашу, морковь или огурец, то в роллах уплетать будет за обе щеки. Не верите? Попробуйте!
С уважением Активный малыш!
Сама очень люблю суши и ребенок, глядя на нас с мужем, конечно, то же просит попробовать, теперь я знаю ответ. спасибо за интересную статью.