С чем можно давать кисломолочные продукты ребенку
Вы еще кормите грудью и начали уже вводить первый прикорм? Не забудьте, что кисломолочные продукты ребенку тоже необходимы.
Для чего, спросите вы, если малыш получает мамино молоко?
Вот ответ:
- малыш должен учиться кушать пищу более плотной консистенции
- кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно – кишечного тракта
- кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы
- кисломолочные продукты нормализуют состояние органов дыхания
- кисломолочные продукты нормализуют работу защитной системы
Молоко лучше ни с чем не сочетать – это мнение диетологов. А сыр, творог, кефир и сметану – можно.
Давайте посмотрим, с чем же можно сочетать кисломолочные продукты ребенку.
ТВОРОГ
В твороге очень много кальция, больше, чем в молоке. Если у малыша медленно зарастает родничок, то творожок можно вводить уже с 6 месяцев. А так творог вводится с 8 месяцев. В любом случае, консультируйтесь с педиатром.
Чтобы улучшить полезные свойства творога, его можно сочетать с другими продуктами.
Яичный желток: запеканка с творогом или просто добавить вареный желток в творог.
Рыба хорошо сочетается с творогом. В день, когда даете малышу рыбку, не забудьте о творожке.
Можно вместе с творогом взбить в блендере: курагу, шпинат, банан, яблоко, цитрусовые, овощи темно-зеленого цвета, салатные листья.
Если слишком быстро зарастает родничок, можно давать творог с петрушкой, сладкими фруктами, какао, хлебом или сметаной. Эти продукты блокируют усвоение кальция.
КЕФИР и ЙОГУРТ
Кефир можно вводить в 8 – 9 месяцев, а йогурт в 12 месяцев.
Вводить раньше или слишком увлекаться этими продуктами не стоит. Это может привести к дефициту железа, нарушить обмен веществ или даже вызвать проблемы с мочевыделительной системой у малыша.
Начинать стоит с детского кефирчика. Он более адаптирован к особенностям ЖКТ малютки.
Совсем отказываться тоже не стоит. Ведь в кефире и йогурте очень низкое содержание жира, они хорошо усваиваются.
С чем лучше сочетать? С витамином С.
Печеный картофель и капуста. Сделать котлетки и полейте кефиром или йогуртом.
Можно сделать коктейль. Используйте в сочетании с йогуртом яблоко, персик, черную смородину, малину, землянику, ежевику.
Можно использовать замороженные ягоды.
Отвар шиповника добавьте в кефир или йогурт.
СЫР
Вводите сыр с 1,5 года. Выбирайте твердый с нейтральным вкусом. Мягкий сыр содержит больше белка, чем кальция и может способствовать ожирению.
Натертым сыром можно посыпать различные блюда. Например, уху, рыбную котлету.
Добавьте сыр в омлет.
СМЕТАНА и СЛИВКИ
Начинайте вводить с 15 – 18 месяцев. Добавляйте в супчик, кашу или пюре. Сметана и сливки лучше, нежели сливочное масло. А если малышу не хватает витаминов А и Е, которые усваиваются только при одновременном приеме жиров, то эти продукты предпочтительнее.
Морковь и черника содержать большое количество витамина А. В сочетании со сливками или сметаной, они усвоятся намного лучше. Можно сделать крохе морковный суп или овощное пюре и добавить туда немного сметанки.
Каши (особенно кукурузная), листовые овощи содержат большое количество витамина Е. В кашку можно добавить немного сливок или сметаны. Запеканку или оладушки из шпината полейте сметаной или сливками. Листья салата можно просто макать в сметанный соус.
И еще один совет. Выбирая творожок в магазине, обратите внимание на:
- возрастную категорию (для какого возраста данный творожок предназначен)
- для деток до трех лет не должно быть красителей, загустителей, ГМО, порошкового молока
- срок хранения не более двух недель
- вкус творожка с натуральными ягодами или фруктами не ярко выражен, в отличии от искусственных заменителей
- творожок должен иметь нежную консистенцию
С уважением, Активный малыш!
Хороший сайт! Сохранила в избранное, так как у нас растет маленький карапуз 1-го месяца от роду 🙂
С удовольствием кушаем творожок с 7 месяцев, а вот кефир и йогурты малышу не нравятся. Хорошо, что есть выбор полезных кисломолочных продуктов для детей.
А мы кефир пьем. Но больше любим детский творог «Тема».