Пряники с маком
- 250 грамм муки
- 100 грамм меда
- желток, белок по отдельности
- столовая ложка слив. масла
- стакан сахара
- лимон
- 3 столовые ложки воды
- маковые зерна
- сода
Ставим на средний огонь воду в маленькой кастрюле. Желтую кожицу лимона натираем на мелкой терке – это цедра. Теперь растворяем в закипевшей воде ? стакана сахара, потом мед. Постоянно помешивайте!
Вместо лимона можно использовать лайм, его вкус слегка с горчинкой, соответственно вкус пряников тоже изменится.
Снимаем с огня, всыпаем муку. Добавляем туда же желток (без белка), сливочное масло, немного соды и цедру. Теперь вымешиваем тесто (должно быть тугим и иметь однородную консистенцию). На стол насыпаем немножко муки и раскатываем.
Тесто необходимо вымешивать тщательно, любым способом, который вам удобен. Но запомните: процесс вымешивания должен длиться не меньше 7 – 10 минут.
Вырезаем пряники любой формы, которая понравится вашему малышу. Ставим в духовку на средний огонь на 20 минут. Пока пряники с маком (пока что еще будущим маком) пекутся, взбейте белок и 9 чайных ложек сахара.
Готовые пряники аккуратно смажьте белком и посыпьте маком.
Малышу можно доверить вырезание фигурок, просто запаситесь формочками и пластиковым ножом. А в конце приготовления кроха может посыпать пряники маком.
Отличные прянички, с маком и медом.
Когда читаю про пряники,всегда вспоминается детство,наше любимое лакомство.