Дисплазия у малыша
Что же такое дисплазия у малыша? Этим вопросом просто так вы вряд ли станете интересоваться. Но вот, посетив ортопеда, вам сказали, что у малыша дисплазия тазобедренных суставов. Не паникуйте, а сначала разберитесь.
Давайте сначала определим самостоятельно симптомы возможной дисплазии:
- одна ножка малыша немного короче
- несимметричные складки на бедрах
- несимметричные складки на ягодицах
- согнув ножки малыша в коленочках, вы не можете развести их полностью
- когда согинаете ножки в коленках, тазобедренных суставах, слышите легкий щелчок
Даже если имеется хоть один или два признака из перечисленных, стоит посетить ортопеда. Итак, получив диагноз, не стоит отчаиваться. Лучше проконсультироваться еще с несколькими специалистами, чтобы точно определить, есть ли дисплазия у малыша. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше для будущего крохи (избежите проблем с осанкой, возможно походкой, проблем с позвоночником в целом).
Просто диагноза доктора для определения этой болезни недостаточно, каким бы не был хорошим врач. До полугода обычно назначается УЗИ, старше – рентген. Конечно, рентген не самая полезная процедура, но отказываться не стоит, ведь здоровье крохи важней. Просто выполняйте все рекомендации: не заходите в кабинет, пока вас не позовут; попросите специальный фартук, который защитит от вредных излучений; проследите, чтобы малыш не вертелся, а то снимки будут смазаны.
Изучив все за и против, врач поставит точный диагноз и сможет назначить лечение:
- Скорее всего, вам выпишут кальций. Давайте его по определенной схеме (в инструкции или рекомендация врача). Если вы еще на грудном вскармливании, пей сама, а малыш получит кальций через молочко.
- Еще одним назначением может быть электрофорез, парафиновые аппликации. Их делают в специальном кабинете при детской поликлинике, посетите их, они должны помочь.
- Если врач настаивает на стременах, придется покупать, но в большинстве случаев, эта мера не нужна. В замену стременам иногда используют широкое пеленание (одну пеленочку сложите в форме подушечки и положите между ножек малютки, а другой пеленочкой закрепите первую так, чтобы ноги были свободны, а бедра широко разведены).
Существует специальная гимнастика для малышей с диагнозом дисплазия:
Укладываем малыша на стол или другую поверхность (главное, чтобы была твердой). Сгибаем ножки в коленочках и тазобедренных суставах. А теперь быстро крутим «педальки», изображая велосипед.
Одной своей рукой возьмите малыша за коленочко, а другой рукой возьмите за тазобедренный сустав. Зафиксировались. Теперь, немного надавливая на коленку, медленно поворачивайте бедро крохи вовнутрь. Так же другое.
Одну ножку малыша сгибаем в коленочке, выпрямляем. Повторяем с другой ножкой. Потом сгибайте и разгибайте обе ножки, ускорив немного темп. Повторите раз восемь.
До недавнего времени считали, что эта болезнь наследственная. Сегодня считается, что дисплазия у малыша может возникнуть из-за неправильного положения в животе у мамы, при родах, при различных осложнениях во время беременности. Как бы там не было, лечить обязательно нужно.
С уважением, Активный малыш!
Слава Богу, что сейчас могут с рождения диагностировать это заболевание… А раньше очень часто запускали его, приводя к вывихам у детей…
Ага, значит так называется этот недуг! У меня у друзей у внука такая история была. Дед закончил институт физкультуры, очень многое познал самообразованием и выправил ножку внуку сам. Возили мальчика к специалисту потом, тот похвалил «работу».
Вы так подробно все описали, и картинки понятные. Спасибо.
Делала такую гимнастику своему сыну. Отличный комплекс!
У внука была дисплазия, даже шинки носили, массаж тоже делали, но профессионально. Слава богу, все прошло.
Очень полезная статья! По своему опыту знаю. что все эти неприятности у малюток при бережном и правильном уходе проходят со временем бесследно, только знать нужно обязательно,как и что делать во-время!