Гипертонус у новорожденного
С самого рождения необходимо пристально наблюдать за здоровьем и состоянием малыша. Ведь, согласно медицинской статистике, гипертонус у новорожденного – довольно частое явление. Если вовремя заметить и принять необходимые меры, в скором времени все придет в норму.
Оставлять без внимания состояние гипертонуса нельзя! Это может привести к задержке моторного развития, расстройству нервной системы, нарушению речи и координации движений, плохой работе конечностей.
До 3 – 4 месяцев гипертонус у новорожденного может определить только врач. Позже сможете и вы, понаблюдав за крохой.
- Малыш активно двигается и расслабляет мышцы. Если этого не происходит, есть еще ряд признаков.
- Кроха беспокойный, плачет, дрожат ручки и подбородок.
- Малыш плохо спит, часто просыпается.
- Яркий свет и громкие звуки раздражают малыша.
- Частые срыгивания.
- Поза во время сна, которая должна вас насторожить – голова откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно сжаты. Если при разведении рук малыша, вы ощущаете сопротивление, карапуз просыпается и плачет – тоже признак гипертонуса.
Заметили хоть один симптом? Быстренько к доктору. Хорошо, если это окажутся только ваши домыслы.
Обычно, врач осматривая малюток, начинает с того, что заставляет малышей пройтись. Поддерживая кроху под мышки, доктор ставит на твердую поверхность и немного наклоняет. У малыша срабатывает рефлекс и он начинает переставлять ножки. Если карапуз здоров – он становится полностью на стопу, если нет – на цыпочки. Если есть сомнения, вам скорее всего назначат дополнительное обследование – УЗИ головного мозга, а потом томографию.
Есть процедуры, которые помогут крохе при наличии гипертонуса. Делать их нужно регулярно! Но прежде, проконсультируйтесь у доктора. И ни в коем случае не делайте процедуры, если малыш плачет и напрягается. Ведь расслабить мышцы можно только, если малыш находится в спокойном состоянии.
ФИТБОЛ
Выложите кроху на фитбол и покачивайте. При этом упражнении расслабляются мышцы живота и спины.
ВАННЫ
Завариваем 250 грамм почек сосны в пяти литрах воды. Кипятим минуту, процеживаем и выливаем в ванночку. Доливаем воду, делая необходимую температуру для купания. И купаем кроху. Лучше это делать перед сном, вечером.
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
Ток воздействует на организм. Заставляет расслаблять и так же повышать тонус мышц. Назначают его и при гипертонусе и при гипотонусе.
АРОМОТЕРАПИЯ
Можно использовать ароматы (апельсин, валериана, лаванда и др.), налив их в аромалампу. Дозировку необходимо уточнить у доктора! Можно использовать подушки с травами или полотняные мешочки. Ароматы успокоят малыша.
МАССАЖ
Массаж делается до полного выздоровления. Курс – это 10 — 15 сеансов. Интервал между курсами 15 дней.
Ручки. Нежно – нежно, прикасаясь к ручкам, пройдитесь от ладошек к плечам. Локтевые ямки и суставы не трогайте. Легкими вращательными движениями погладьте кисти рук и каждый пальчик.
Ступни. На стопе крохи нарисуйте своим пальцем восьмерку. Начинайте от основания пальчиков, перекрещивания сделайте в центре стопы, а в конце, слегка надавливая, погладьте пяточку. Помассируйте каждый пальчик. Погладьте от пятки до носка стопу малыша.
Ножки. Проведите своей рукой по стопам, голени, бедрам малыша. Коленные сустав и ямки, внутреннюю поверхность бедра, паховую область трогать нельзя! Возьмите стопу карапуза в свою ладонь и сгибайте – разгибайте сначала одну ножку, затем вторую.
Эти упражнения можете выполнять и вы сами. Но, если есть возможность, обратитесь к профессиональному массажисту.
Как только вы заметите, что двигательная активность малыша повысилась, можно судить о положительном результате.
С уважением, Активный малыш!
Столкнулась с гипертонусом ручек у сыночка. Курс массажа решил проблему. Ребенок менялся на глазах. Так что все не очень страшно 🙂